Заблудиться в лесу может практически любой человек, даже местный житель, казалось бы, уверенный, что он знает в нем каждую тропинку. Это может произойти, например, если увлечься сбором грибов или ягод и зайти в незнакомое место. Или если из-за пасмурной погоды нельзя ориентироваться по солнцу. Как бы там ни было, заблудившегося человека надо искать. Обращайтесь в территориальный орган МВД России или МЧС России по телефонам: 102, 112, 02.
Очень многое зависит от родных и близких. Если человек не вернулся к назначенному времени, надо бить тревогу. Запомните, что чем раньше организовать поиск, тем больше шансов, что заблудившегося быстро обнаружат.
Если пропавший взял с собой в лес мобильный телефон, и вам удалось с ним связаться, то есть сигнал проходит, попросите его оставаться на месте, а сами срочно обращайтесь в ближайший орган МЧС. По пеленгу с помощью современного оборудования можно достаточно точно установить местонахождение телефона и его незадачливого владельца. Сотрудники МЧС, связавшись с ним, смогут объяснить, как выбраться из леса, или сами направят группу для поиска и вывода.
Если мобильного телефона нет, также срочно обращайтесь к спасателям. Постарайтесь дать им как можно более точную информацию о заблудившемся человеке: ФИО пропавшего, дату рождения, описание примет, куда именно он собирался пойти, на какой срок, в чем был одет, фотографию, информацию о текущих заболеваниях. Обязательно возьмите с собой какие-то его личные вещи, одежду или обувь. Это необходимо для того, если понадобится пустить собаку по следу.
Оповестите администрацию и население всех близлежащих населенных пунктов: деревень, СНТ и т.п. Сообщите о пропаже человека местным волонтерским организациям, подключите их к поискам.
Искать человека, исчезнувшего в дикой местности, нужно хорошо подготовленным группам. Технический вопрос также очень важен – у членов поискового отряда должны быть фонари, компасы, надежные средства связи, сирены или другие источники громкого звука. Все это поможет найти пострадавшего быстрее. А также нужно иметь с собой запас еды и воды, ножи, топорики, средство защиты от насекомых, дождевики. Перед тем, как отправиться на поиски, нужно провести аналитическую работу. Опросите всех, кто видел пропавшего, соберите о нем и его выходе как можно больше информации. Данные должны быть четкими и лаконичными. Постарайтесь ответить на такие вопросы:
Технология поиска пропавшего человека – это методичное прочесывание леса с одновременным созданием громких звуков для привлечения внимания. При этом очень важно правильно локализовать поиски, то есть определить квадрат, в котором, вероятнее всего, может пребывать заблудившийся. Продвигаться следует по предполагаемому маршруту потерявшегося: куда он мог пойти? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обращать внимание на рельеф и погоду. Например, в дождь человек будет искать укрытия под деревьями или уступами скал, в холод попытается найти освещенное место, чтобы погреться на солнце и проч.
Напечатайте объявления с просьбой о помощи в розыске. Укажите имя пропавшего, его возраст, приметы, во что он был одет. Эти объявления расклейте в деревнях, на остановках общественного транспорта, железнодорожных станциях, расположенных вблизи того участка леса, куда он планировал направиться.
Полезные советы:
Если собрались в лес, то возьмите с собой небольшой запас воды и пищи, заряженный мобильный телефон, а также лекарства, если принимаете их постоянно или в них может возникнуть внезапная потребность.
Надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками, в пути обращайте внимание на необычные деревья и другие приметы, которые могут помочь в ориентировании.